Сжигание отходов
Мусоросжигательное оборудование
Всё большую роль в процессе утилизации отходов играет процесс сжигания. Смесь органического мусора может использоваться для выработки энергии на специальных установках или как альтернативное топливо при производстве цементного клинкера, а иногда, и на пылеугольных электростанциях. Выбросы таких установок регламентируются специальными нормами, как правило, более жёсткими, чем для обычных мусоросжигательных установок.
Для оптимизации горения и последующего процесса очистки дымовых газов, а также для постоянного контроля предельных значений выбросов (например, по европейскому законодательству) используются аналитические системы SICK. SICK единственный производитель, который предлагает полный комплекс измерительного оборудования для пыли, расходометрии, загрязняющих и рекомендованных к учету газов, а также полную обработку данных.
Контроль процесса горения
Для процессов горения необходим кислород, который вступает в химическую реакцию с топливом. При сжигании мусора, отходы превращаются в золу, газ, пыль и тепло, которые затем могут использоваться для выработки электроэнергии. O2 попадает в процесс горения вместе с воздухом. Измерение концентрации O2 на выходе камеры сгорания — важный параметр для оптимизации процесса горения.
Техническое решение:
Анализатор кислорода ZIRKOR302
Денитрификация методом селективного некаталитического восстановления (СНКВ)
Современные экологические нормы требуют значительного сокращения содержания NOx в дымовых газах, прежде чем они попадут в атмосферу. Для процесса очистки дымовых газов селективным некаталитическим восстановлением в камеру горения впрыскивается или газообразный аммиак или смесь воды и мочевины при температуре 900 — 1100 °C. В результате реакции оксидов азота и аммиака образовываются вода и азот. Благодаря этому выбросы NОx снижаются. Для оптимизации процесса денитрификации, на выходе камеры сгорания осуществляется непрерывное измерение NO и O2. Таким же способом могут измеряться HCl, SO2 и H2O в неочищенном газе, как важные входные параметры при последующей абсорбционной очистке дымовых газов.
Техническое решение:
Измерение O2: Анализатор кислорода ZIRKOR302
Измерение NOx/HCl/SO2/H2O: аналитическая система MCS100E HW
Денитрификация методом селективного каталитического восстановления (СКВ)
В процессе селективного каталитического восстановления, на входе в катализатор происходит впрыск раствора аммиака в дымовые газы. Преобразование оксида азота в воду и азот(N2) происходит при температуре 200 — 400 °C. На входе катализатора измеряется концентрация NO для регулирования впрыскиваемого количества аммиака. На выходе катализатора измеряются NO и NH3. Концентрация NH3, так называемый проскок NH3, определяет эффективность процесса очистки от азота. Концентрация NO, измерение которой проводится также часто, как измерение выбросов на дымовой трубе, служит для контроля соблюдения установленных законом предельных значений NOx.
Техническое решение:
Измерение NO: Газоанализатор GM32
Измерение NH3: лазарный газоанализатор GM700
Абсорбционная очистка дымовых газов
После обеспыливания обычно используется скруббер для снижения концентраций HCl и SO2 в дымовых газах. Различают скрубберы влажного и сухого способа очистки. При влажном способе очистки, газ в скруббере опрыскивается раствором для промывки, например, известковой водой. При этом кислотные вредные газы (SO2, HCl) преобразовываются. Образовывающиеся соли кальция отфильтровываются из сточных вод для дальнейшего использования, например, для производства гисокартона. При сухом способе вместо водного раствора используется известь в порошке или пастообразная смесь из воды и извести. При этом способе особенно требуется постоянный учет концентраций HCl, SO2 и H2O для управления процессом.
Техническое решение:
Аналитическая система MCS300P HW
Очистка тяжелых металлов и диоксинов
Фильтр из активированного угля — быстрый способ для очистки от тяжелых металлов и диоксинов. Активированный уголь отличается большой пористостью и большей оверхностью, что особенно подходит для адсорбции вредных веществ. Недостатком использования активированного угля является его склонность к самовозгоранию. С помощью дифферециального измерения CO можно заблаговременно обнаружить горение.
Техническое решение:
Аналитическая система MKAS Compact
Измерение выбросов и обработка данных
В дымовой трубе непрерывно измеряются вредные вещества HCl, HF, CO, NOx (NO+NO2), SO2 и ЛОС, пыль, а также рассчитанный объемный расход выбросов, давление, температура, O2 и H2O согласно установленным экологическим нормам. В некоторых странах (например, Германия) также требуется непрерывное измерение ртути. Данные измерений заносятся в систему обработки данных для дальнейшей обработки и передачи.
Газоаналитические системы, используемые для контроля выбросов, должны быть официально разрешены, согласно действующему законодательству (например, предписание по мусоросжигательным установкам 2000/76/EC, 17. BImSchV). Условием для этого является экспертиза согласно EN15267-3 и выполнение стандарта качества согласно EN14181.
Техническое решение:
Измерение HCl/SO2/CO/NOx/O2/H2O: аналитическая система MCS100E HW
Измерение HCl/HF/SO2/CO/NOx (NO+NO2)/O2/H2O: FTIR аналитическая система MCS100E HW
Измерение Hg: Измерительная система MERCEM300Z
Измерение HF In-situ: лазарный газоанализатор GM700
Интегрированное экстрактивное измерение VOC: FID анализатор EuroFID
Интегрированное экстрактивное измерение HF: лазарный газоанализатор GM700
Расходомер газа FLOWSIC100
Пылемер DUSTHUNTER SP100
Экстрактивное измерение запыленности после скруббера (условие отработанного газа ниже точки росы): Измерительная система Bypass FWE200
Сбор данных: MEAC2000